LOADING.....
首頁 關於我們 加入我們 協會活動 知識分享 最新消息 國際年會 連絡我們 相關連結

Warning: preg_match() [function.preg-match]: Delimiter must not be alphanumeric or backslash in D:\htdocs\icsb\includes\counter.php on line 25

Warning: preg_match() [function.preg-match]: Unknown modifier '2' in D:\htdocs\icsb\includes\counter.php on line 31
中小企業聯合會全部新聞 -> 中小企業動態 -> 葉雲龍:台灣創新能量在中小企業

葉雲龍:台灣創新能量在中小企業

218 2013-12-16

根據《2013年中小企業白皮書》資料顯示,2012年台灣中小企業家數、銷售值、就業及受僱人數均呈正成長。


其中,中小企業家數延續2011年再創新高,有130萬6,729家,占全體企業家數的97.67%,較2011年成長2.11%;中小企業營業值計有11兆3,818億元,較2011年成長1.38%;中小企業就業人數有848萬4千人(年增1.76%),占全國就業人數78.12%,顯見2012年中小企業穩定且蓬勃發展。


台灣為數眾多的中小企業,一直是我們經濟發展的堅實後盾,面臨全球化競爭與國際經濟成長趨緩的多重挑戰,台灣中小企業應如何透過導入「大企業定向育成資源」、「跨國育成合作網絡」及「新興產業育成加速器」等新元素,鼓勵青年以國際格局創新創業,是未來台灣經濟發展能否更上層樓的重要關鍵。


然而,這些企業的規模較小,唯有全方面扶植具潛力之優質中小企業接軌國際,並以群聚協助中小企業,朝多元技術整合高知識含量及品牌附加價值發展,才能大幅成長。


相信在政府積極廣納國際資源的不斷努力下,台灣中小企業創業育成的成果指日可待,有朝一日,台灣能培育出更多創新企業在國際舞台上大放異彩,讓世界看見台灣的創新能量!


經濟部中小企業處自民國86年以來鼓勵全國公民營機構設置育成中心,為的就是要提供創新型核心中小企業友善的創業實驗場域。


15年來台灣育成中心家數已經超過130所,可謂遍地開花。97至100年,中小企業處與教育部、國科會共同合作,推動「產學合作育成加值計畫」,導入產學研資源加值創業育成體系,成功達到新創事業家數倍增的目標,更獲得了行政院科技發展計畫評鑑優等的殊榮。


有鑒於「速度」已成為產業競爭的重要關鍵,育成加速器更是各國競相發展的重點。中小企業處特於今年規畫新興產業加速育成計畫,在工研院、交通大學及中原大學所領軍的三個育成聯盟,將聚焦打造雲端應用、電子資訊、生技醫療、精密機械、綠能環保、文化創意及流通服務等7個產業別加速器,建構歐美、亞洲及新興市場等3個國際育成合作平台,協助國內創新型核心中小企業布建全球合作網絡,促成國際商機。


其成果協助國內中小企業打進國內中大型企業價值鏈,創造出近新台幣4.8億的新訂單,針對歐美、亞太、新興3個市場進行對接,國際訂單更是青出於藍,已經超過新台幣3.4億元,誘發出超過8.9億投增資額。


除此之外,中小企業處持續朝「產業聚焦」、「國際接軌」及「育成拔尖」的方向來努力,希望以產學、技轉、育成(三合一)的策略聯盟方式,協助國內優質創新企業或團隊,布建全球合作網絡,逐步將台灣育成的服務能量進一步推向國際市場,打造台灣拔尖型、國際級的育成中心,強化育成體系的價值創造功能。


進而協助更多的台灣中小企業,不論在天使資金引進,產業業師輔導,國際市場鏈結,加速培育出新興產業的優質企業群,進一步形成優勢產業聚落,為台灣的新興產業建立起國際優勢競爭力。


【資料來源:2013-12-16/工商時報】


地址:10079 台北市中正區和平西路一段150號12樓 電話:886-2-2332-8558 傳真:886-2-2337-5152
Copyright © 2010 International Council for Small Business, ROC. All Rights Reserved.
本網站由社團法人中華民國全國青年創業總會建置維護